ЕЩЕ РАЗ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Есть темы, к которым сложно подступиться. Но не обсуждать их – сродни преступлению. Нам давно пора поговорить про такой «неудобный» диагноз как ВИЧ, чтобы избавиться от заблуждений на этот счет.

При разговоре о такой болезни надо различать ВИЧ-инфекцию и СПИД. ВИЧ – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита, при этом организм человека находится в состоянии невозможности противостоять инфекциям. Болезнь поражает человеческую иммунную систему, она постепенно теряет активность, не может сопротивляться распространению ВИЧ и прочим инфекциям, опухолям. СПИД – это терминальная стадия ВИЧ-инфекции.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки по туберкулезу в нашем регионе, больные ВИЧ-инфекцией относятся к основной группе риска по этому заболеванию, так как ВИЧ поражает именно те клетки иммунитета человека, которые непосредственно и осуществляют защиту организма от этой инфекции.

Я как врач-фтизиатр по роду своей деятельности занимаюсь консультированием людей больных ВИЧ-инфекцией. Основная задача – профилактика развития туберкулеза у больных ВИЧ.

С какими проблемами мне приходиться сталкиваться в связи с этим аспектом моей работы. В первую очередь, это сложность диагностики туберкулеза у больных на поздней стадией ВИЧ-инфекции (глубокий иммунодефицит). В этом случае туберкулез протекает нетипично, некоторые диагностические методы выявления туберкулеза теряют свою актуальность. И время на проведение диагностических мероприятий ограничено часто из-за тяжести состояния пациента. У организма нет возможности ограничивать туберкулезное воспаление, и может быстро развиваться генерализация туберкулеза с вовлечением в процесс не только легких , но и всех внутренних органов, мозговых оболочек, что может привести к быстрой гибели больного.
Чем раньше человек узнает о своем положительном ВИЧ статусе, тем легче контролировать это заболевание.
Каждый больной ВИЧ должен знать два количественных показателя: количество своих иммунных клеток (CD4 клетки) и количество «врага» (Вирусная нагрузка). В норме у человека должно быть 1000-1300 CD4 клеток. Мне приходилось консультировать больных ВИЧ-инфекцией с показателями CD4 клеток менее 50 (глубокий иммунодефицит).
Снижение количества иммунных клеток и повышение количества вируса происходит постепенно, так как включается резервные компенсаторные система человеческого организма. По статистике считается, что от момента заражения без лечения человек может прожить с ВИЧ в среднем 12-15 лет. Практика показывает, что все очень индивидуально и скорость прогрессирования ВИЧ-инфекции зависит от состояния организма и наличия хронических заболеваний до заражения, от образа жизни больного ВИЧ-инфекцией, наличие вредных привычек.
При снижении уровня CD4 клеток до 350, больным ВИЧ-инфекцией назначается высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). На настоящий момент человек должен будет ее принимать до конца своей жизни, причем необходимо очень строго соблюдать дозу, режим, время приема препаратов. Только при соблюдении этих условий терапия будет эффективна. Если больной ВИЧ-инфекцией наблюдается у инфекциониста по месту жительства или в Центре по профилактике и борьбы со СПИДом, то лечение по ВИЧ-инфекции назначается своевременно. Это обеспечивает хорошую переносимость препаратов ВААРТ и высокую эффективность терапии (уровень иммунных клеток повышается до 700-1000, а вируса становиться так мало, что он не определяется в крови, показатель вирусной нагрузки становиться равным 0). И как следствие организм сам может противодействовать инфекциям, в том числе и туберкулезу. И даже если происходит заражение туберкулезом, он протекает типично, достаточно хорошо поддается лечению.

По данным ВОЗ на фоне ВААРТ человек может прожить до старости (70-75 лет). Но, конечно, как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить.
Для знающих пути передачи вируса в организм предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией:

При использовании чужого шприца, иглы, общей емкости, откуда все набирают наркотик.

При половом сношении без презерватива со случайным партнером или ВИЧ+ человеком.

Женщины, зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), могут заразить своего ребенка во время беременности, а также при кормлении грудью, однако этот пути передачи можно предупредить при своевременном обращении к врачу и приеме противовирусных средств.


Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией:

Через пот, слюну, слезы, кашель. То есть - через рукопожатия, объятия, поцелуи.

Через укусы насекомых. Через постельное и нательное белье.

Через общую посуду и пищу.

Через общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы и т. п.

Через воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Помните: по данным ВОЗ 60% больных ВИЧ не знают о своем положительном ВИЧ статусе.

Как защитить себя от ВИЧ-инфекции.

Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:

Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей. Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций. При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска. Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему. Почему нужно наблюдаться по поводу ВИЧ-инфекции: чтобы вовремя остановить болезнь и не допустить развития СПИДа; чтобы более внимательно относиться к своему здоровью, т.к. любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. чтобы не заразить своих близких и любимых людей.


Еще одна проблема, с которой я сталкиваюсь.

В наше время рекомендуется использовать термин «Люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ) в отношении человека или группы людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, так как именно это обозначение отражает тот факт, что люди могут жить с ВИЧ десятилетиями, ведя активный и продуктивный образ жизни.
Но в любом обществе существует такое явление, как стигма. Стигма – это ярлык, имеющий негативный оттенок, своеобразное социальное клеймо. Люди думают, что ВИЧ - это СПИД, а СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое панически боялось СПИДа. В первые годы распространения эпидемии ВИЧ фактически приравнивался к смерти, т.к. вирус обнаруживался только на стадии СПИДа. Поэтому диагноз вызывал слепой страх и чувство полной беспомощности. Продолжительность жизни составляла всего несколько лет и была мучительной. Все это давно в прошлом, но многими, недостаточно информированными людьми, вирус иммунодефицита воспринимается именно так.
История СПИДа также способствовала распространению дискриминации, поскольку первые случаи заболевания СПИДом были выявлены среди гомосексуалистов, потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса. Поэтому в глазах обывателей СПИД, а, следовательно, и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь "плохих людей", как "наказание за дурное поведение". Многие думают, что если они не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит, "они не такие" и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ в России виноваты только группы риска. При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ в России затрагивает все население. Доля полового пути передачи ВИЧ выросла (более 40%.)
Стигма является основной причиной дискриминации в обществе, нарушения прав человека. Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ действительно касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.


ГБУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер № 1», врач-фтизиатр Александрова Т.А.